Вакансия «перегонщик каршеринга»: особенности работы водителя

Популярность поминутной аренды автомобилей увеличивается буквально не по дням, а по часам. Еще 5 лет назад о существовании сервиса знали единицы среди водителей, а сегодня каршеринг стал мощной альтернативой общественному транспорту и такси. В Москве можно арендовать машину у 17 операторов кратковременной аренды. На весну 2019 года суммарное количество автомобилей в автопарках всех компаний составляет более 15 000 единиц транспорта.


В связи с ростом популярности и востребованностью сервиса, операторы расширяют свои компании, принимая в штат новых сотрудников. Многие соискатели также проявляют интерес к сфере поминутной аренды машин, видя ее стремительный рост и возможные перспективы. В нашей сегодняшней статье мы расскажем об одной из вакансий в каршеринге – ночной водитель-перегонщик.

Перегонщик каршеринга: новый способ заработать

Каждый из операторов самостоятельно формирует вакансию для соискателей, указывая обязательные требования и условия. Некоторые компании составляют шаблонизированные объявления согласно правилам сайтов по размещению вакантных должностей. Другие организации размещают информацию о поиске кандидатов в свободной форме на собственном сайте, например, в разделе «Работа у нас».

В целом, большинство компаний предъявляют схожие требования к соискателям и предлагают аналогичные условия работы. Для наглядности разберем пример объявления Делимобиля от 29 января 2019 в Москве. Стоит учесть, что на момент написания статьи вакансия находится в архиве, то есть сотрудник уже найден.


В качестве названия должности ООО «Каршеринг Руссия» указали «Водитель-перегонщик». Платить за такую работу будут 46 000 рублей до вычета НДФЛ. Область выполнения обязанностей – Москва. Требуемый опыт работы в смежной сфере – от 3 лет. Также есть пометка о полной занятости и сменном графике. Значит, такую работу вряд ли получится совмещать с какой-то еще.

Еще одним вариантом графика может стать работа в только ночное время суток. Многие операторы ищут соискателей, которые смогут перегонять автомобили и доставлять их на мойку именно ночью, когда популярность сервиса не столь высока.


Обязанности, которые предстоит выполнять будущему работнику:

  • перегонять и расставлять машины в пределах указанных зон;
  • участвовать в подготовке транспортных средств для их выхода на линию;
  • проверять техническое состояние ТС;
  • выполнять поручения руководства (какие именно в объявлении не указано);
  • пополнять уровень топлива в баке, а также омывающей жидкости, проверять состояние технических жидкостей;
  • выполнять мелкие ремонтные работы транспортных средств;
  • забирать автомобили со штрафных стоянок.

Из перечня обязанностей становится ясно, что сотруднику предстоит не только перегонять авто, но и следить за их состоянием и выполнять мелкий ремонт.


Какие требования предъявляют к соискателю:

  • наличие опыта работы водителем или перегонщиком от 3 лет;
  • ответственность, исполнительность, стрессоустойчивость;
  • наличие водительских прав категории «В» с активным опытом вождения от 3 лет;
  • знание устройства ТС и принципов работы его узлов и агрегатов;
  • выполнение мелкого ремонта «своими руками»;
  • знание порядка действий и документации при дорожно-транспортном происшествии.

Если анализировать требования работодателя, то они вполне логичны и вытекают из установленных обязанностей. Оператор не требует от работника каких-то дополнительных качеств или умений.


Какие условия предлагают сотруднику:

  • должность в крупной и стабильной организации;
  • двенадцатичасовой график работы 2/2: только дневное время – 9:00-21:00 или только ночное время – 21:00-9:00;
  • работа разъездного характера;
  • оформление по Трудовому Кодексу РФ;
  • выплата заработной платы 2 раза в месяц;
  • офис в Северо-Восточном административном округе Москвы.

Объявление дает достаточное количество информации о работе перегонщиком автомобилей в каршеринге Делимобиль в Москве. При необходимости соискатель всегда может связаться с оператором по контактному номеру телефона, указанному в объявлении, и уточнить все детали сотрудничества.


Кем еще можно работать в каршеринге

Помимо технической должности работника по перегону авто, операторы также предлагают широкий спектр вакантных мест. На сайтах крупных рекрутеров, таких как career.ru, hh.ru, rabota.yandex.ru были представлены следующие объявления.

Должности в офисе:

  • ассистент руководителя;
  • бухгалтер; проект-менеджер;
  • HR-менеджер;
  • менеджер по работе с клиентами;
  • менеджер поддержки пользователей;
  • оператор call-центра;
  • юрист;
  • курьер.

Специальности технической сферы: ьдиагносты, заправщики, механики, техники, электрики.

Маркетологи, дизайнеры, специалисты по SEO и SMM в отделы маркетинга и рекламы.

Разработчики сайтов и сервисов, мобильных приложений, тестировщики, системные администраторы в IT-отдел.

На какую зарплату можно рассчитывать

После проведения анализа доступных вакансий, была определена наибольшая заработная в размере 100 000 рублей на должности «Директор по маркетингу и PR» в МатрешCar. Наименьший оклад был установлен у операторов контактных центров и менеджеров по поддержке клиентов – в среднем 20 000 рублей. На должности юриста предлагают до 60 000 рублей. Водителям и механикам обещают 35-60 тысяч, логистам – 40 тысяч рублей. Специалисты IT-отдела могут получать 60 000-100 000 рублей, при условии, что они не являются ассистентами или стажерами.

Важно учитывать, что, например, перегонщиков авто в каршеринг ищут не только в Москве и СПб, но и в других регионах, в которых представлены услуги оператора. Поэтому уровень заработной платы может разниться в зависимости от средних показателей оплаты труда в конкретном регионе. То есть, например, в Москве водитель сможет получать 60 000 рублей, а в Уфе – 40 000, выполняя одинаковые обязанности.


Количество свободных должностей в каршеринговых компаниях

Логично, что больше всего предложений на рынке от крупных операторов с многочисленным автопарком машин. К примеру, осенью 2018 года Делимобиль (ООО «Каршеринг Руссия») принимал на работу сразу по 23 разным объявлениям. Среди вакансий встречались даже такие, как «Инженер по охране труда» или «Performance manager».

Также количество вакантных мест зависит от широты покрытия услуг оператора. Если компания представлена сразу в нескольких регионах России, то и рабочих мест она предлагает больше. Меньше всего объявлений у компаний с маленьким автопарком, которые представлены только в одном городе. В таких случаях организации могут не нанимать штатных сотрудников по ряду должностей, а отдавать их работу на аутсорсинг. Зачастую такими сферами являются бухгалтерия и юриспруденция.

Как найти вакансию в каршеринге

Можно посетить сайты рекрутеров, например, hh.ru, rabota.ru и superjob.ru. На таких сервисах представлено большое количество свободных должностей. От соискателя потребуется только заполнить свое резюме. Удобные возможности поиска по категории или по региону позволяют получить наиболее точную выдачу объявлений. Также на сервисах интернет-рекрутмента компании, размещающие объявления о работе, проходят специальную проверку. Что позволяет повысить уровень защиты соискателей и обезопасить их от возможных мошенников.

Еще один вариант – поиск на сайтах операторов каршеринга. У некоторых компаний есть специальный раздел «Вакансии»/«Работа у нас», в котором соискатель сможет найти объявления о поиске сотрудников. К сожалению, такие разделы представлены на сайтах не всех сервисов, но у большинства есть специальная форма для связи, через которую можно задать любой интересующий вопрос.

Третьим вариантом является обзвон компаний по телефону или рассылка резюме на контактную электронную почту оператора. Такой способ может иметь наименьший отклик. Во-первых, контактный номер телефона может быть предназначен для клиентской поддержки, а не для подбора кадров. Во-вторых, ваше резюме может затеряться на электронной почте компании среди других писем от клиентов.

Важно учесть, если компании действительно требуется сотрудник, то она будет стараться сообщить об этом всеми возможными способами. Например, разместит пост о вакансии в официальных сообществах в социальных сетях, оставит объявление на собственном сайте, добавит вакансию на сервисы интернет-рекрутмента.