Плюсы и минусы каршеринга в Москве

Содержать автомобиль дорого. Но иногда он нужен чтобы добраться до аэропорта, съездить за покупками или отвезти ребенка в школу. Если нет своей машины, можно взять такси, а можно арендовать авто в каршеринговой компании.

Смысл краткосрочной аренды в том, что клиент может взять ближайший автомобиль, доехать до нужной точки и оставить его там. При этом ему не нужно думать о расходах на бензин, страховку и обслуживание. Оплата производится за время в пути, поэтому можно заранее выбрать маршрут, просчитать примерную стоимость и ехать в комфортном режиме. Это не только удобнее такси, но и дешевле.

Как у любой услуги, у каршеринга есть позитивные стороны и негативные. В статье рассказываем о плюсах и минусах краткосрочной аренды.

Почему люди выбирают каршеринг: плюсы услуги

Автомобиль в городе удобнее общественного транспорта. На нем можно передвигаться с комфортом и в любое время суток. Но чтобы ездить на машине, не обязательно быть за рулем. Можно, например, заказать такси.

В чем плюсы каршеринга перед такси

Понятный расчет стоимости

В такси придется платить за подачу машину, а дальше – за минуты и километры. Некоторые водители выстраивают самый дальний маршрут, чтобы стоимость поездки обошлась клиенту дороже.

Сервис краткосрочный аренды устанавливает поминутную тарификацию. Цена минуты поездки обходится от 5 до 16 рублей, в зависимости от оператора и автопарка. Выбирает подходящий автомобиль и цену сам водитель.

Стоимость парковки в режиме ожидания в среднем составляет 2 рубля. Но если машина нужна не срочно, от режима ожидания можно отказаться – достаточно завершить аренду, а потом продолжить движение на другой машине.

Цены зафиксированы в договоре. При соблюдении условий договора дополнительные деньги со счета не списываются.

Аккуратное вождение

Не все водители такси практикуют осторожное вождение. Кроме того, клиента может не устраивать стиль – резкость торможения или перестроения, скорость. Это не только влияет на комфорт клиента, но и создает дополнительные риски.

Комфорт в салоне

Музыка и открытые окна в салоне такси не всегда удобны. Кроме того, при постороннем человеке нельзя сделать конфиденциальный звонок и обсудить рабочие моменты.

В каршеринге легко почувствовать себя владельцем автомобиля. Можно настроить кондиционер, удобно зафиксировать кресло, поставить на зарядку телефон.

Выбор маршрута

Сервис краткосрочной аренды не прокладывает маршрут и не контролирует остановки. Можно ехать по любому пути в пределах разрешенной зоны.

Выбор марки автомобиля

В такси не всегда удается проконтролировать, какой автомобиль поедет на вызов. В каршеринге подходящую машину можно выбрать. Доступны автомобили среднего и премиум-класса. Заранее можно узнать комплектацию.

Ниже цена

Средняя стоимость 1 км на такси в Москве – 40 рублей (данные Аналитического центра при Правительстве РФ). При скорости в 40 км/ч и стоимости аренды в 10 рублей за минуту, 1 км в арендованном автомобиле обойдется в 15 рублей.

В чем плюсы каршеринга перед личным автомобилем

Содержание

Личный автомобиль нужно страховать, возить на техническое обслуживание, ремонтировать, мыть, заправлять бензином.

Каршеринг обслуживает компания-владелец. Клиент платит только за минуты аренды, при этом не берет на себя ответственность по содержанию.

Парковка

Автомобили с разметкой крупных операторов можно бесплатно парковать в центре Москвы, там, где парковка для обычных машин обходится по 200 рублей в час. Некоторые компании имеют договоренности о парковке с аэропортами.

Автопарк

Операторы краткосрочной аренды предлагают машины среднего и бизнес-класса, в каждом сегменте несколько разных моделей. Можно часто менять автомобили, брать напрокат под определенные задачи.

Какие еще есть плюсы у каршеринга

Регистрация

Чтобы стать каршероводом, нужны паспорт и права. Рассмотрение сервисом заявки, в среднем, занимает не более двух часов.

Оплата

Оплата производится с привязанной к аккаунту карты. Процедура автоматическая, не требует дополнительных действий.

Страховка

Все машины застрахованы по ОСАГО или КАСКО. В большинстве компаний установлены максимальные суммы выплат водителем в случае аварии по его вине. При возникновении страхового случая разобраться в ситуации помогут сотрудники каршеринга.

Время аренды

При классической аренде машину можно взять на сутки или больше. Краткосрочная аренда позволяет взять авто даже на несколько минут. Суточные тарифы тоже есть.

Количество операторов

В Москве 15 каршеринговых компаний. Можно найти оператора, удобного по автопарку, цене и условиям.

Каковы минусы каршеринга в Москве

Зона проката

Операторы устанавливают зону, в рамках которой можно передвигаться и парковать автомобиль. Завершать аренду за ее пределами нельзя. Из-за этого не всегда удобно ездить на каршеринге в Подмосковье или в аэропорты – эти зоны охватывают не все операторы.

Места в аэропорту

Некоторые компании позволяют завершать аренду на крытых парковках аэропортов. Для машин в фирменной оклейке есть выделенные места, однако их количество ограничено. Поэтому нужно предупреждать операторов о желании припарковаться в аэропорту дополнительно.

Штрафы

Каждый оператор обязывает водителей соблюдать определенные правила. В противном случае взимаются штрафы. Так, в большинстве машин нельзя курить (в том числе электронные сигареты). Если водитель нарушит правила ПДД, компания может взыскать с него дополнительный штраф за нарушение условий договора.

Временные затраты

Большинство машин припарковано в пределах Садового кольца. Найти машину в удаленных районах может быть проблематично. Но даже после того, как машина будет найдена, потребуется потратить время на ее осмотр.

Чистота

Операторы предусматривают штрафы для тех, кто оставляет мусор в салоне. Однако каршеринг остается общественным транспортом и неприятные истории случаются.

Поломки Если что-то сломается в движении, водитель потеряет время на объяснения с оператором и замену транспортного средства. Если во время осмотра машины клиент не заметит повреждение, оставленное предыдущим водителем, штраф спишут с него.

Каршеринг: что перевешивает – плюсы или минусы

Краткосрочный прокат удобен тем, кто нуждается в машине время от времени или хочет ощутить комфорт управления автомобилем выше классом. Кроме того, он может оказаться удобен тем, кто приехал в город в командировку или с туристическими целями.

Услугами каршеринга нельзя пользоваться во время спешки, в часы пик, когда можно попасть в пробку, при перевозке габаритных вещей или животных (запрещено или разрешено при соблюдении определенных условий).