Можно ли курить в машине каршеринга


23 января 2018 года. Время чтения ~12 мин.

Ежедневно диспетчеры сервисов поминутной аренды автомобилей отвечают на десятки вопросов пользователей. По заверению сотрудников компаний один из самых часто задаваемых вопросов: «можно ли курить в машине каршеринга». В нашей сегодняшней статье мы дадим ответ на этот вопрос.

Можно ли курить в каршеринге

Если объединить результаты ознакомления со сводом правил всех сервисов поминутной аренды, а также ответы консультантов на горячих линиях, можно с точностью ответить на вопрос о курении в салоне авто – оно запрещено. За такое нарушение пользователь сервиса должен будет заплатить штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей. Сумма возмещения варьируется в зависимости от перевозчика.

Фиксация задымления чаще всего происходит при помощи пользователей сервиса. Если клиент при начале аренды авто учуял запах дыма в салоне, он чаще всего сообщает об этом оператору, чтобы самому не стать нарушителем правил. Таким образом перевозчик фиксирует нарушение за предыдущим арендатором и выписывает ему соответствующий штраф.

Еще один вариант, при котором можно определить нарушителя, – установленные в автомобилях датчики дыма. Здесь факт задымления фиксирует прибор, участие других пользователей не требуется. Но такие устройства установлены не у всех операторов.


Можно ли курить в машине: штрафы за нарушение в разных каршерингах

Каждая компания установила собственные санкции по отношению к нарушителям правил пользования арендованным транспортным средством. Расскажем об отдельных компаниях каршеринга.

Belkacar

Оператор установил штраф в 5 000 рублей. Под санкции попадает курение не только обычных сигарет, но и электронных и их аналогов. Согласно правилам, указанным в договоре, штраф накладывается в случае фотофиксации нарушения или после двух и более сообщений от арендодателей, которые взяли машину после курильщика. На фотографии могут быть запечатлены не только водители с сигаретами различного вида, но и окурки, сигаретные пачки, зажигалки, пепел на сиденьях или полу. При необходимости химчистки или уборки салона, арендодатель также обязуется возместить стоимость этих процедур.

Более строгие правила, относительно употребления табака, действуют на территории воздушных вокзалов. Курение водителем или пассажиром любых видов табака, а также электронных устройств в салоне арендованного авто при нахождении в комплексе аэропорта облагается следующими взысканиями:

  • первичное нарушение в аэропорту Домодедово или Шереметьево – 20 000 рублей;
  • вторичное и последующие нарушения на территории этих воздушных вокзалов – 50 000 рублей.

В борьбе с курильщиками оператор запустил специальную кампанию. Каждый пользователь может сделать фото или записать видео с нарушителем, курящим в салоне авто BelkaCar и получить за это баллы на свой счет.


Фото и видеоматериалы необходимо отправлять на электронную почту оператора. Помимо мультимедийного вложения, в сообщении стоит указать:

  1. государственный регистрационный номер транспортного средства;
  2. дату и время обнаружения нарушения правил;
  3. место или адрес нарушения;
  4. контактный номер телефона для связи и уточнения деталей.

После запуска кампании появилась информация о том, что пользователи, нарушившие запрет более одного раза, могут лишиться возможности использования сервиса.

YouDrive

В договоре есть пункт о запрете курения в автомобиле каршеринга. Под запрет попадают:

  • обычные сигареты;
  • вейп;
  • IQOS;
  • glo;
  • электронные сигареты;
  • испарители;
  • другие системы нагревания табака и продуктов с его содержанием.

Размер возмещения в случае нарушения в договоре или на официальном сайте не указан. В процессе общения, консультант горячей линии уточнил, что штраф составляет 2 000 рублей. Он накладывается после обнаружения следов курения в салоне транспортного средства.


Делимобиль

Согласно правилам поминутной аренды транспортного средства, указанным в договоре, запрещено:

  • курение обычных сигарет;
  • употребление электронных бестабачных сигарет;
  • курение кальяна (с табаком или без);
  • использование приборов для нагревания табака (IQOS и прочие);
  • применение парогенераторов (вейп и подобные);
  • употребление закиси азота (за исключением использования по медицинскому предписанию).

Штраф за любое из перечисленных нарушений составляет 2 000 рублей. Также при необходимости арендатор обязуется возместить затраты на химчистку транспортного средства после обнаружения следов курения.

Машины Делимобиля оборудованы датчиками дыма, которые позволяют с точностью устанавливать нарушителей. Также о наличии следов курения может сообщить пользователь, арендовавший автомобиль после курильщика.

Для усиления борьбы с нарушителями оператор запустил акцию #НеДыми. Каждый пользователь каршеринга может получить до 500 рублей на свой счет в системе агрегатора, если предоставит фото или видео, на котором запечатлен процесс курения в салоне арендованного авто. Сообщения с медиафайлами можно отправить на электронную почту Делимобиля или написать оператору в социальных сетях. Помимо фото или видео необходимо указать адрес, дату и время нарушения и регистрационный номер транспортного средства.

Яндекс.Драйв

Оператор установил штраф 5 000 рублей за курение в салоне арендованного автомобиля. Также дополнительно нарушитель обязуется возместить стоимость химчистки, необходимой после обнаружения следов курения в транспортном средстве. Стоимость уборки не имеет фиксированного размера, цена зависит от сложности причиненных загрязнений.

О задымлении и иных следах может сообщить пользователь, арендовавший машину после нарушителя.

Обнаружение факта курения может привести не только к дополнительным финансовым затратам в виде выплаты штрафов, но и к блокировке пользователя в сервисе поминутной аренды авто. Мы настоятельно советуем не нарушать правила аренды транспортного средства, чтобы не лишиться возможности пользования каршерингом.