Как ездить на каршеринге с детьми

По российским законам дети до семи лет обязаны находиться в специальном удерживающим сидении, не предусмотренным изначальной конструкцией автомобиля. Если ребёнок сидит впереди, то он обязан находиться в детском кресле до 12 лет. В 2017 году развитие каршеринговой отрасли автоматически поставило перед компаниями данную проблему, чтобы не упускать клиентов, которые готовы арендовать авто, получив ответ на важный для себя вопрос: «Как ездить на каршеринге с детьми?»

На середину 2018 года не так много компаний предоставляли каршеринг с детскими креслами. Основная причина кроется в инструментах обеспечения безопасности экономического интереса: трудно установить детское кресло таким образом, чтобы его не украли. Само собой, можно использовать любой каршеринг с автокреслом, но со своим личным, а это, как мы понимаем, не самый удобный вариант действий для конечного клиента.

Наиболее распространённый ответ сотрудников на вопрос, есть ли в каршеринге детские кресла – отрицательный, либо частично отрицательный. Например, сообщается о возможности установки собственного детского кресла с помощью специальных креплений ISOFIX – скажем, что о таких планах заявляли в «Арткарс» (artCARS).

Где и как перевозить детей – каршеринг с детским креслом

Сегодня на рынке только два игрока, которые способны на данный момент хоть как-то обеспечить каршеринг, если вам требуется перевозка детей:

  • «Anytime». Работает только в Москве. Стоимость услуги – 300 рублей. Характерно, что на сайте информация об этом отсутствует, но опытным путём пользователи провели и сообщили о том, что оператор в данном направлении идёт навстречу.
  • «Сити-Рент». Представлен в следующих городах: Санкт-Петербург, Калининград, Сочи, Симферополь, Плайя-да-Аро (Испания), Льорет-де-Мар (Испания). О стоимость услуги не сообщается и допустимо предположение о том, что в разных городах, учитывая международный характер этого оператора, цены разнятся. Но важнее то, что компания открытым текстом сообщает о возможности установки надёжного детского кресла.

В остальных случаях неизбежным при решении вопроса, как ездить на каршеринге с детьми, является вариант с собственным автокреслом, для которого требуются вышеупомянутые якорные крепления ISOFIX, расположенные на спинках водительского и пассажирского передних сидений. Помимо «Арткарса», они установлены в автомобилях (не во всех) у «Лифкар» (Lifcar). Учитывая, что «якори» в арендованных авто рано или поздно станут трендовым явлением за счёт роста числа пользователей, то каршеринг с детьми станет обыденным явлением в самом обозримом будущем.