Что такое хорошо и что такое плохо: езда на каршеринге под чужим аккаунтом

Ключевая причина, по которой вообще продаются и покупаются аккаунты каршеринга – сохранение анонимности. Ну, а причина этой анонимности могут быть самые разные: от попытки скрыть свой возраст до поездок в специфические места, о которых близким и знакомым покупатель чужого каршеринг-аккаунт информировать не желает. Ещё одной прозаичной причиной является отказ со стороны оператора – в этом случае пользователи также часто идут на прямой обман.

Сегодня, чтобы купить аккаунт каршеринга в Москве и СПб большинство не прибегает к хитрым схемам, а обращается на форумы и доски объявлений наподобие «Авито», где нередко становятся жертвами мошеннических действий: берут деньги авансом, но выдают взамен либо несуществующие данные, либо пропадают с радаром навсегда. В этом случае Уголовный кодекс Российской Федерации предполагает наказание и для лица, которое осуществляет «продажу» и для того, платит, поскольку второй сознательно идёт на подлог документов с корыстной целью. Само собой, заявлений в правоохранительные органы пострадавшие не несут.

И всё-таки мошенники встречаются реже, чем «честные» продавцы, которые добросовестно добывают персональные данные (вплоть до фотографии владельца с собственным паспортом), уговаривая родственников и знакомых. С одной стороны, на этой продаже сами продавцы не имеют баснословных прибылей, поскольку цена на один аккаунт варьируется в диапазоне 100 – 500 рублей, а «чистенький» «левый» каршеринг- аккаунт (ранее никем не используемый) – в районе двух тысяч (конечно, бывают и исключения); с другой стороны, поставив дело на поток, мошенник сможет какое-то время, оставаясь не пойманным, держаться на плаву.

Продажа аккаунтов каршеринга сегодня во многом процветает по той лишь причине, что невозможно сверить данные владельца аккаунта с теми данными, которые используются при проведении безналичных расчётов. Очевидно, наличие вообще такой возможности рано или поздно даст о себе знать, и операторы обязательно ею воспользуются. Кроме того, невозможно откреститься от человеческого фактора, когда в продаже «левых» аккаунтов могут оказаться замешанными сотрудники компании, имеющие доступ к базе данных.

Пока же клиентам операторов следует самостоятельно заботиться о своей безопасности: если вы отказались от услуг и не хотите, чтобы кто-то мог купить ваш аккаунт каршеринга (мало ли для чего и как будет использоваться взятый в аренду автомобиль), предпримите следующие действия:

  1. удалите приложение с мобильного устройства;
  2. запросите полное удаление аккаунта по телефону или по электронной почте;
  3. сделайте полное удаление своих личных данных, посетив офис компании или удалённо, если это позволяет политика конфиденциальности оператора.

Отметим, что даже эти действия не являются гарантированной страховкой от неприятностей. Однако в этом случае вы избавите себя от рисков, которые несут мошеннические действия третьих лиц, имея «алиби», основанием для которого послужит ваш запрос оператору с просьбой об удалении персональных данных. Ну, а лучший способ не угодить в неприятности – не связываться ни с продажей, ни с покупкой своего и чужих «левых» аккаунтов.